среда, 18 июля 2012 г.

Краткая история Эстонии

Страна без истории — это не страна, а так, остров безымянный. Правда, история может быть богатой на события и не очень, но это уже частности. В моей интерпретации история Эстонии будет не только искусственно облегченной, но и по возможности краткой. Иначе мы никогда не доберемся до рассказа о самом путешествии.
Хронология эстов берет свое начало в те незапамятные времена, когда они, подобно прочим народам, приобрели человеческий облик. По некоторым сведениям, самая выдающаяся эстонская женщина появилась на свет из птичьего яйца, самый достойный мужчина был депортирован из священной рощи на гигантском орле, а их сын стал всенародно любимым могучим героем и защитником земли эстонской.
Впрочем, всё это сплошные предания. «Однако же и по этим преданиям, и по некоторым словечкам и обычаям понятно, что хоббиты, подобно многим другим народам, пришли когда-то с Востока». Ну, не хоббиты, конечно же, а... Вы поняли, короче говоря, кто. Тем более что всё равно с Востока.
О Днях Странствий сохранилась старинная легенда, гласящая, что однажды блуждающий народ встретил на своем пути дорожный камень. Незримыми рунами на камне была выбита надписьµ, что к северу от него бегает в изобилии пушная дичь и переполнены рыбой кристально чистые озера, а к югу, во многих днях пути, радуют глаз изумрудные склоны холмов и сочатся сладким соком гроздья спелого винограда. Часть племени повернула на север, и так появились финны. Часть ушла на юг, и так появились венгры. Те же, кто не умел читать, остались в Эстонии.
К сожалению, сейчас невозможно установить точное нахождение этого валуна. Однако его существование представляется мне настолько же бесспорным, насколько и подвиги эстонского богатыря Калевипоэга.
Впрочем, несмотря на неграмотность, ко второму тысячелетию эсты подошли с вполне приличными результатами. Их городища были в изобилии разбросаны по всей стране. Частично смешавшись с корелами на востоке, они вступили в союз с воинственными русами, став частью мощного государства с центром в Старой (ныне) Ладоге. Морские шайки эстов наводили на прибрежные поселения ужас ничуть не меньший, чем бригады норвежских первопроходцев. В принципе, в актив можно было бы записать успешное преодоление «Ошибки 1000», однако это уже не столь очевидно.
Но пруха на этом закончилась. В тринадцатом веке на территории Эстонии столкнулись лоб в лоб наследники великой Византии: германские рыцари и русско-татарская орда. Масла в огонь подливали датчане со своими гнусными замашками. После многочисленных разбирательств Эстония осталась во власти Ливонского Ордена с учетом различных оговорокµ, а сам Орден, в той или иной степени, оказался в вассальной зависимости от Руси. Парочка карательных экспедиций, в ходе одной из которых русскими был дотла сожжен Тарту, установили мир и спокойствие на два с лишним столетия. Именно в это время в Эстонии были построены многочисленные церкви и замки, получила развитие торговля, а также была заложена основа современной инфраструктуры. Уж что-что, но строить дороги немцы умели всегда.
Беда пришла вместе с Реформацией. Последователи Лютера не только вычистили из церквей все следы старой веры (сейчас не осталось почти ничего от долгого периода католицизма), но и решили обновить отношения с Русью-Ордой. Ответный ход не заставил себя ждать — грянула Ливонская война. Поначалу всё развивалось по старому сценарию: «малой кровью, могучим ударом». Уже через год большая часть Эстонии принадлежала Руси. Однако дальше что-то не срослось, и следующие шестьдесят лет страна переходила из рук в руки: поляки, датчане, немцы, русские... Наконец, земля закрепилась за шведами, которые и правили здесь сто с хвостиком лет. Пока не случилась Северная Война.
Дальнейшее представляет мало интереса, так как до Октябрьской Революции Эстляндия находилась во власти России, оставаясь, в то же время, сильно онемеченной территорией. И лишь после развала Российской Империи Эстонская Республика смогла зажить как самостийное государство, в каковом состоянии и пребывала до сорокового года. Сделав правильные выводы из результатов Финской операции, эстонское правительство не стало мешать народу отвечать «Да!» на предложения товарища Сталина. Однако злобу, что характерно, затаило. Народ, как это ни странно, затаил ее тоже.
Вылилось это в очередное объявление независимости, но уже в девяносто первом году. Несколько лет ушло на установление границ, введение собственной валюты, создание армии и флота, подписание различных международных договоров, и — вуаля! Совершенно отдельная страна. Со своим неповторимым путем развития.
Я намеренно оставляю в стороне новейшую историю, а особенно — многочисленные тонкие и мутные моменты. Пусть ее. Лучше посмотрим, как отразилась на эстонцах их нелегкая судьба.µ
Прежде всего, произошло заметное обесцвечивание населения. Исконные эсты (как, кстати, и финны) были черноволосыми и смугловатыми. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто взглянуть на мою фотографию.µ Нынешний же стереотип прибалта известен практически каждому.
В то же время людям была привита тяга к порядку и основательности, причем привита настолько успешно, что сохраняется до сих пор и является, на мой взгляд, довольно мощным инструментом в решении бытовых проблем. Не верите — сравните среднестатистическую русскую деревню и того же размера эстонский поселок. Почувствуйте разницу...
Немного странно, но эстонцам удалось сохранить оригинальный язык. Пусть и не в девственно чистом варианте, но в весьма и весьма приличном виде. Вероятно, сказалась обыкновенная заносчивость завоевателей, а также медленно меняющийся уклад жизни. Поэтому сейчас, как и в древние времена, мы можем в полной мере насладиться всеми четырнадцатью падежами.
Ну и, наконец, численность. Здесь — сложнее всего. Единственные достоверные данные относятся к началу двадцатого века, и в соответствии с ними эстов в Российской Империи было около миллиона ста тысяч человек. Сейчас их — примерно столько же. О причинах столь медленного роста судить трудно, хотя сразу вспоминается анекдот о Рождестве, которое лучше секса, потому что чаще. Не верьте, это совсем не так. И то, и другое празднуется примерно с равной частотой. Впрочем, как рабочая версия этот ответ вполне сгодится.

0 коммент.:

Отправить комментарий